-
모두가 속고 있었던 짜장면 먹을 때 생기는 소름돋는 ‘국물’의 정체오늘의 핫이슈 2018. 11. 23. 21:30반응형
국민 음식 짜장면. 짜장면을 먹어본 사람들은 모두 공감할 수 있는 내용이다.
짜장면을 먹다 보면 까만 소스 위에 알 수 없는 국물이 고여있는 것을 볼 수 있다.
많은 이들은 이 국물의 정체를 침으로 오해하기도 한다. 이때 국물은 단순한 침이 아니다.
구글이미지 캡처
우선 짜장면은 '일반 짜장면' 다른 하나는 '간짜장'으로 크게 두가지로 나뉜다.
일반 짜장면은 춘장, 전분, 물을 넣어 미리 소스를 만들어 둔다. 이에 반해 일반 짜장보다 500~1000원이
더 비싼 간짜장은 주문을 받은 즉시 춘장과 양파를 볶아 소스를 만든다.
MBC 환상의 커플 캡쳐
일반 짜장에 포함된 전분이 침 속 소화효소 아밀라아제와 만나면 물과 같이 액상으로 변하는데
즉 두 짜장면의 큰 자이점은 '전분'의 유무로 볼 수 있다..
구글이미지 캡처
결국 짜장면을 다 먹고난 후 고여있는 국물의 정체는 우리의 침과 전분이 만나 국물이 생기는것이다.
하지만 전분이 들어있지 않은 간짜장을 먹을 경우 국물은 생기지 않는다.반응형'오늘의 핫이슈' 카테고리의 다른 글
잘나가던 맛집의 흔한 결말 (0) 2018.11.24 인터넷에서 절대 욕 안먹을 수 있는 '닉네임' 짓는 방법 (0) 2018.11.23 원작 알고보면 소름돋는 디즈니 애니메이션 5 (0) 2018.11.23 자세히 보면 소름돋는 사진 (0) 2018.11.23 기생충 때문에 항문 가려워...고민에 팩폭 답변 (0) 2018.11.23