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뇌를 속이는 대박 집들의 플레이팅 비밀오늘의 핫이슈 2018. 11. 10. 17:28반응형
"어느쪽 요리가 더 맛있어 보이는가?"
우리의 눈과 요리와의 초점거리가 가까워질수록 음식은 더 맛있어 보인다.음식에서 볼륨감은 아주 중요한 역할을 한다. 풍성하게 보인다는 건 푸짐하다는 말에 다름 아니다. 인간의 뇌는 좋은걸 보면 호감이 생기고 , 추한걸 보면 반감이 생긴다. 예쁘고 아름다운 음식을 보면 크게 대접 받는 것 같아 만족도가 상승한다.
층층이 쌓은 재료들은 옆으로 펼쳐 놓은것 보다 훨씬 입체적이다. 푸드 칼럼리스트 김유진은 "산더미 처럼 쌓아라, 쌓으면 가까워지고, 가까워 지면 모양이 만들어지고,모양이 만들어지면 뇌에 다가가고, 뇌에 다가가면 완성이 된다. 미적 감각이 뛰어나지 못하면 플레이팅을 배워라. 그리고 고객의 심리를 활용해 그릇이든 음식이든 쌓고 또 쌓아라"라고 주문한다.
요리의 높이를 올려주자. 두툼한 나무도 좋고 묵직한 철판도 좋다. 이도 저도 마음에 안들면 굽이 좀 있는 더 큰 접시를 밑에 깔아줘도 된다. 기억하라! 음식이 단 1cm이라도 눈과 가까워지면 뇌는 맛있게 느낀다.
<푸드 칼럼리스트 김유진의 '장사는 전략이다'중에서>
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